Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 сентября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 сентября, сб

Назаровская «неправильная» концессия стала примером того, как нельзя оформлять подобные соглашения

2 августа 2021
14

На интернет платформе поддержки инфраструктурных проектов «РОСИНФРА» опубликована статья о проблематике частной концессионной инициативы, как самом популярном способе инициирования проектов государственно частного партнерства в России. Процедура подачи ЧКИ содержит ряд неурегулированных в законодательстве вопросов. Автор статьи Евгения Зусман подробно остановилась на каждом из них, приведя примеры из судебной и антимонопольной практики, а также предложила варианты разрешения спорных положений.

Одним из ярких примеров такого спорного момента стала ситуация в городе Назарово. Она рассматривалась арбитражным судом Красноярского Края в деле № А33-34086/2019. В рамках данного дела администрация города Назарово предприняла попытку оспорить предупреждение Красноярского УФАС России, связанного с нарушениями, выявленными в ходе реализации сторонами процедуры частной концессионной инициативы. При публикации сообщения о приеме заявок на участие в конкурсе по определению концессионера по проекту, предложенному частным инвестором, администрация разместила неполный текст соглашения. Существенные условия проекта были извлечены из текста, что и послужило основанием для направления заинтересованными в участии в данном проекте лицами обращений в местное УФАС.

Предупреждение УФАС включало в себя два требования: отмену всей процедуры и проведение процедуры частной концессионной инициативы заново. То есть требовалось разместить готовый проект на сайте torgi.gov.ru целиком.По результатам рассмотрения дела, арбитражный суд отказал администрации Назарово в удовлетворении требований об отмене предупреждения антимонопольного органа.

Напомним, споры о заключении концессии по водоснабжению города в результате привели к смене ресурс снабжающей организации. С 1 января текущего года снабжение города водой занимается государственная компания «ЦРКК».

ИСТОЧНИК:

Елена Максимова
и.о.главного редактора